WertWeideVerbund
Aufbau eines regionalen Wertschöpfungsverbundes für Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung
Hintergrund
Im Handlungsfeld Landwirtschaft und Ernährung werden in Zusammenarbeit mit dem Zentrum Technik und Gesellschaft der TU Berlin Beteiligungsformate erprobt, bei denen die regionalen Akteure (KantinenleiterInnen, VerarbeiterInnen, LandwirteInnen) von den Erfahrungen überregionaler Akteure profitieren oder sich untereinander austauschen, wie verschiedenen Herausforderungen begegnet werden kann. Für einen möglichst zielgerichteten Austausch finden die Workshops überwiegend innerhalb einer Stufe der Wertschöpfungskette statt.
Gemeinsam mit Akteuren aus Landwirtschaft, Verarbeitung, der Gemeinschaftsverpflegung und dem Lebensmitteleinzelhandel soll ein Wertschöpfungsverbund für Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung in der Region aufgebaut werden. Praxisorientiertes Ziel des Vorhabens ist es zum einen, partnerschaftliche Kooperations- und Koordinationsformen zu erproben und aufzubauen, um die regionale Wertschöpfung und eine nachhaltige Landwirtschaft in der Region zu befördern. Zum anderen wird damit den KonsumentInnen der Zugang zu regionalem Rindfleisch aus artgerechter Haltung durch das Angebot in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und im Lebensmitteleinzelhandel erleichtert.
Ziele
• Identifikation und Erprobung übertragbarer Ansätze zum Aufbau geeigneter Kooperations- und Koordinationsformen bzw. Geschäftsmodelle für einen qualitätsorientierten (insbesondere artgerecht und biodiversitätsfördernd) Wertschöpfungsverbund für Rindfleisch in der Untersuchungsregion.
• Analyse von KonsumentInnen-Bedürfnissen beim Konsum von Rindfleisch und Identifikation von Ansatzpunkten für die Kommunikation der besonderen Prozessqualitäten von regionalem, artgerechtem und biodiversitätsförderndem Rindfleisch an verschiedene Zielgruppen.
• Identifikation, Analyse und Weiterentwicklung möglicher standortangepasster Produktionsverfahren für eine qualitätsorientierte Erzeugung von Rindfleisch.
• Entwicklung und Erprobung regional angepasster Schlacht- und Verarbeitungsprozesse für qualitätsorientiertes Rindfleisch aus artgerechter bzw. biodiversitätsfördernder Weidehaltung.
• Entwicklung eines übertragbaren Qualitätssicherungssystems für artgerechte bzw. biodiversitätsfördernde Weidehaltung von Rindern
KooperationspartnerInnen
• Zentrum Technik und Gesellschaft (TU Berlin)
• Eberswalder Fleisch GmbH
Projektstatus
Das Umsetzungsprojekt startet am 1. Februar 2021 und läuft für 2,5 Jahre. Zuvor wurden u.a. "Peer-to-Peer"-Formate zur Diskussion verschiedener Fragestellungen mit den verschiedenen Akteursgruppen durchgeführt (siehe Aktionen, Stand: 21.01.2021).
Wie sind wir zu erreichen?
Das Projekt „WertWeideVerbund“ ist an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung in Eberswalde angesiedelt und erreichbar über:
Michaela Haack
Telefon: +49 (0)3334 657 451
E-Mail: michaela.haack@hnee.de